Johannes Unger

Johannes Unger, geboren 1976 in Schlema, wurde frühzeitig durch sein musikalisches Elternhaus geprägt. Seine musikalische Ausbildung erhielt er am Konservatorium sowie an der Spezialschule für Musik in Halle. Er studierte an der Hochschule für Musik und Theater »Felix Mendelssohn Bartholdy« Leipzig bei Thomasorganist Prof. Ullrich Böhme sowie bei Prof. Markus Tomas (Klavier). Bis Juni 2001 studierte er in der Solistenklasse von Prof. Hans Fagius am Königlichen Musikkonservatorium in Kopenhagen. Er besuchte Meisterkurse bei Emanuel Ax, Christian Zacharias, Robert Levin und Ewald Kooiman. 1998 wurde er als jüngster Teilnehmer 1. Preisträger beim renommierten Internationalen Orgelwettbewerb in Odense (Dänemark). Im Bachjahr 2000 gewann er den XII. Internationalen »Johann Sebastian Bach Wettbewerb« in Leipzig verbunden mit dem Publikumspreis und zahlreichen Sonderpreisen. 2001 errang Johannes Unger den 1. Preis beim XXI. Internationalen Orgelwettbewerb St. Albans in England. Orgelkonzerte führten ihn u. a. in die Kathedrale zu Chartres, in das Leipziger Gewandhaus, nach Dänemark und in die USA.

Johannes Unger

Er ist Organist des Thüringischen Akademischen Singkreises und folgt Einladungen anderer hervorragender Ensembles (Dresdner Kammerchor, Limburger Domchor, Sächsisches Vocalensemble, Leipziger Universitätschor, Landesjugendchor Sachsen-Anhalt).

Er widmet sich gemeinsam mit dem Pianisten Christian Meinel dem vierhändigen Klavierspiel. Erste Preise bei »Jugend musiziert«, zahlreiche Konzerte und eine CD-Produktion zeigen diese erfolgreiche Zusammenarbeit.

Weitere Aufnahmen entstanden an der Silbermann-Orgel der Georgenkirche zu Rötha, an der Walcker-Orgel der Stadtkirche zu Ilmenau sowie an der Sauer-Orgel der Thomaskirche zu Leipzig.

Darüber hinaus ist Johannes Unger Leiter des Förderkreises zum Wiederaufbau der großen Orgel in der Peterskirche zu Leipzig. Er betreut die Musikreihe Orgel-Punkt-Zwölf in der Peterskirche an der Jahn-Orgel der 1968 gesprengten Universitätskirche.

Seit September 2003 ist Johannes Unger Assistenzorganist an der Thomaskirche zu Leipzig.

Im April 2009 wurde Johannes Unger aus einer Vielzahl von Bewerbern zum Organisten an der Marienkirche zu Lübeck gewählt.